top of page

eigene Bücher

Ernährung für Sensitive Menschen (HSP)

Die Ernährung nach TCM/5 Elemente ist für mich eine der natürlichsten Ernährungs"formen", weil sie mit dem Rhythmus der Natur lebt, in den sich der Mensch mit seinen individuellen Bedürfnissen einbetten darf. Die Wirkung der einzelnen Lebensmittel auf Körper, Geist und Seele, sowie die Wirkung der eingesetzten Kochweise ermöglichen dem Menschen einerseits, sich selbst besser kennen zu lernen, zu fühlen, was einem wirklich gut tut und was nicht. Andererseits bezieht diese Ernährungs"form" die Natur mit ein, was bedeutet: es gibt keine festgelegten Regeln, starren Ernährungskonzepte. Nein, ganz im Gegenteil! Es richtet sich immer nach den Bedürfnissen jedes Einzelnen, eingebettet in das im Moment/an diesem Tag vorherrschende Klima in der Natur, in Übereinstimmung gebracht mit dem eigenen inneren Klima. In dieser Ausrichtung wird auch das Thema sauer/basisch mit einbezogen, sodass sowohl der Körper, als auch Geist und Seele wieder in eine Ausgewogenheit, eine innere Balance, in die Mitte gelangen bzw. bleiben. 

​

Gerade auch für HSP wie mich, die ich ein so starkes Bedürfnis nach Natur, Natürlichkeit und auch eine sehr tiefe Verbundenheit mit der Natur in mir trage ermöglicht diese Ernährungs"form" genau diese wertschätzende Verbindung mit der Natur mit meiner Ernährung. Ich kann dadurch meinem Körper, meinem Geist und meiner Seele mit der Ernährung diese Natur/Natürlichkeit schenken, auch wenn ich nicht immer in der Natur sein kann. Und das schenkt mir tiefe Zufriedenheit!!!

Kochen für die Seele ist mein erstes Buch. Die Erstauflage erschien 2009 im Handel und ist mittlerweile in die 3. Auflage gegangen. Es erfreut sich großer Beliebtheit, da es österreichische Rezepte mit der 5 Elemente-Ernährungsphilosophie beinhaltet. 

​

Der erste Teil bietet einen kurzen Einblick in die TCM-5 Elemente-Philosophie. Der zweite Teil umfasst Rezepte aus der österreichischen Küche sowie Getreide- und Sojarezepte, erweitert durch viele Tipps und selbstgemachte Bilder zu jedem Gericht. 


Starten Sie in den Tag mit einem nährenden Powerfrühstück. Genießen Sie ein leichtes Mittagessen oder ein gesundes, g'schmackiges Hauptgericht. Salate, Zuspeisen, Nachspeisen und Suppen z.B. für abends - alles selbst erprobt und leicht nachzukochen. Bevorzugt werden biologische, regionale und frische Zutaten, so weit möglich, ergänzt mit vielen Kräutern und Gewürzen. 
65, sowohl selbst kreierte, als auch an die 5-Elemente-Küche adaptierte
Rezepte finden Sie in meinem Buch. Sie alle nähren und stärken die Mitte, die ihre Kraft sodann an das Herz weiter geben kann.

Kochen für die Mitte-Heile dein Herz ist mein zweites Buch. Die Erstauflage erschien im November 2013. 

​

Im ersten Teil dieses Buches zeige ich Ihnen mögliche Ursachen einer schwachen Mitte aus körperlicher, energetischer, spiritueller und systemischer Sicht betrachtet.

Der zweite Teil zeigt Wege in eine starke Mitte, wiederum betrachtet aus körperlicher, energetischer, spirituellern und systemischer Sicht.

Der dritte Teil umfasst vegan/vegetarische Rezepte, leicht nachzukochen, zusammengestellt nach den 5 Elementen, ergänzt durch selbstgemachte Bilder zu jedem Gericht. 

FEEDBACK zum Buch "Kochen für die Seele":
Ich war gestern mit meiner Empowerment-Runde zusammen! Als ich den Frauen von unserem 5-Elemente Kochkurs erzählte, sagte jene Freundin, wo wir uns getroffen haben, sie hätte das Kochbuch von dir. Weiter hat sie dann noch erzählt, dass ihr Lebensgefährte auf 190! Lebensmittel mit Unverträglichkeit reagiert und sie, wenn es ihm nicht so gut geht - nach deinen Kochrezepten kocht und es ihm dann wieder besser geht. WAS GIBT ES SCHÖNERES !!!

​

FEEDBACK zum Buch "Kochen für die Mitte-Heile dein Herz":

Es steckt so viel Klarheit in diesem Buch!!! DANKE, dass Du es geschrieben hast!!!

Ihr Buch hat mir schon oft die Augen geöffnet und bin froh über die die Rezepte (Weiße Rettichsuppe... sooo genial!)

Cover_C_holl_seelennahrung_2023_web.jpg

3. Buch "Seelennahrung - richtig essen, richtig denken, richtig fühlen":

Mit meinem Buch „SeelenNahrung“ möchte ich der Leserin und dem Leser zeigen, wie Essen, Denken und Fühlen sich gegenseitig beeinflussen. Die Basis dafür bildet auch in meinem 3. Buch die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) mit ihrer 5-Elemente-Philosophie. Jedem dieser 5 Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser ordnet die TCM Jahreszeiten wie auch Geschmäcker, Sinne, Meridiane, u.m. wie auch positive und belastende Emotionen zu.

​

Was Sie unterstützen kann, die POSITIVEN SEITEN jedes Elementes wie

  • statt des Zorns den Mut/die Kraft und die Geduld (Element Holz),

  • statt des Verlusts des Lebenssinns die Freude und Begeisterung (Element Feuer),

  • statt einem niedrigen Selbstwert die Geborgenheit und Stabilität (Element Erde),

  • statt Härte und Distanz die Offenheit und Nähe (Element Metall) und

  • statt Angst und Kontrolle das Vertrauen (Element Wasser), 

 

in sich zu aktivieren und zu halten dazu habe ich für jedes Element

  • grundlegende Informationen zu den 5 Elementen und ihren Qualitäten sowie

  • Alltags-Beispiele zu den Emotionen geschrieben,

  • Unterstützung durch eine balancierende Ernährung aus Sicht der TCM,

  • ergänzt durch Übungen aus Kinesiologie und Jin Shin Jyutsu,

  • Naturheilkunde und ätherische Öle.

  • Zu jedem Element habe ich auch eine Meditation in der Natur aufgenommen, zumeist in den Bergen, die die Leserin und der Leser mittels der Freya-App anhören kann. Es ist also ein interaktives Buch geworden.

​​

Egal, wo der Weg der Veränderung beginnt, ob bei der Ernährung, dem Denken oder dem Fühlen – alles beeinflusst sich gegenseitig und zieht automatisch auch eine Veränderung in den anderen Bereichen nach sich, sodass sich in weiterer Folge auch eine Veränderung des Lebensstils ergibt hin zu einem Leben, das zu dem Menschen passt.  Das ist die Intention des Buches „SeelenNahrung“.

​

​Das Buch ist sowohl bei mir (mit persönlicher Widmung) erhältlich wie auch hier:  

Seelennahrung | Pflanzen & Kräuter | Kräuterwissen | freya Verlag

Akademie Holfinity 

'Seelennahrung' von 'Claudia Holl' - Buch - '978-3-99025-455-4' (thalia.at)

Seelennahrung: richtig essen, richtig denken, richtig fühlen : Holl, Claudia: Amazon.de: Bücher

​

Rezension/Pressestimme:

"Wenn Ihr Körper im Gleichgewicht ist, spüren Sie das daran, dass Sie sich wohlfühlen, dass Sie Ihren Tag kraftvoll gestalten können und zudem voller Lebensfreude sind. Dabei hilft Ihnen die individiuelle TCM-Ernährung nach den fünf Elementen ganz wunderbar."

​

Hier können Sie die gesamte Rezension nachlesen: Seelen Nahrung – Bücherplaza (buecherplaza.de)

Und hier gelangen Sie zur Plattform von Bücherplaza: Bücherplaza (buecherplaza.de)

​

bottom of page